注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不在海边在洋边

最美的时刻,遇见最美的你

 
 
 

日志

 
 

满城尽是黄金娘  

2007-04-14 17:50:18|  分类: 个人经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春节还没过完,《广州日报》的广州新闻就好消息不断了,说这个金猪年,一开年就让各路商家赚得钵溢盆满,经营者个个笑诸颜开,展望着全年的好收成。这当中,黄金珠宝店无疑是笑的最开心的,仅黄金一项,在不到十天的时间里,广州热爱“黄货”的市民们就消费了7.82吨黄金!

7.82吨是什么概念啊?!如果是算成市值,不含加工制作费高达16亿6566万元!(按照初一至初五的平均价格计算)这么好的营业额,谁能不笑开了怀啊!

春节这几天,整天笑的乐不拢嘴的,还有刚刚新婚的阿Ming——因为是家里最小的孩子,还因为父母以及丈夫两边的亲戚众多,结婚那天,收到至亲送的金戒指8个,金项链12条,纯金手镯2对,父母更是大方,给了一块“四条九”金条作“大红包”。本来像阿Ming这样的年轻人不太喜欢这样的黄货。因为没什么机会戴,就特地去金店看看这些饰品市值多少,这一看不要紧,回家一折算,超过了30万。新闻报道又说,近来黄金价格的走势相当看好,还有相当的升值潜力,把小两口乐得跟吃了蜜似的。

粤港两地的人,消费都比较理智,很实在。表现在结婚这件事上,就是把主要的精力都花在吃上,而对拍婚纱照、婚礼策划并不十分热衷。婚礼当天的风光场面,就只有新娘子的服装以及佩戴的首饰多少来表现了——除了定一套质感颇好的婚纱之外,一套绣有金线的裙褂也是必需的,得体的礼服也少不了;而亲戚们送给新娘子的新婚礼物——金银珠宝,更是新娘子身份地位的象征,如果一个广东新嫁娘在结婚时一件像样的“黄货”都没有,那可是件非常可悲的事情——纯金制品作为硬通货是可以压箱底的传家宝。如果没有,也就意味着这个新娘子不受公婆的喜欢,得不到夫家的宠爱和关怀,更不会把新家庭放心交给她管理,无论在谁眼里,这都不会是一个优秀的妻子和儿媳,将来也不会是一位受尊敬的母亲,她的一生就会被看不起。于是,亲戚多的新娘子,结婚当天都会收到长辈们送的各种各样的黄金首饰——项链、戒指、手镯、头饰等等,而双方父母,一般都会送上一对龙凤镯——与今天流行的欧美风格的铂金、钻石手镯不同,黄金龙凤镯上面刻着复杂的龙凤呈祥双喜图案或其他喜庆的传统纹饰,手工繁琐,却不见“时尚”。

可是见多时广的“老广”们就偏偏最“中意”(喜欢的意思)这个——不要以为父母送给你们的东西土气,两个手镯放在箱底,等你们的儿女长大成人到今天你们这样的时候,这两个东西的价格必定是翻了好几倍了,要是当年,你们的爷爷奶奶也有钱买个送给我们……

酒肉穿肠过,金银身边留。

在粤港两地,新人们一般不愿意大办婚礼,因为一般亲朋送的贺礼刚够酒席的开销,如果算上还礼(一般除了结婚喜糖等礼物之外,还要返还一定数额的现金),一场婚礼是不会有多少盈余的。因此,请的客人越多,婚礼帖钱的可能性就越大。婚礼结束,千金即刻散尽,只有至亲送的金银首饰还闪着财富的光芒,而且价格还一涨再涨!因此,尽管白色的贵重金属已占领了潮流时尚的阵地,而黄金饰品仍然能从粤港地区老一辈人的口袋里赢得满堂彩。

在广州人潮最旺的北京路、上下九以及时尚潮流的天河城、广百百货、正佳广场,都能看到一片黄灿灿的珠宝橱窗——金至尊、周大福、六福、景福……金光四射的龙凤手镯、结婚戒指、双喜结婚公仔,无疑摆在了最显眼的位置。从人头撺动的珠宝柜台,一转身,在喜庆红火的婚礼现场,身着大红裙褂的美丽女子已是金光四射的“黄金娘”了。(原载于《婚典》2007年4月刊)

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017