注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不在海边在洋边

最美的时刻,遇见最美的你

 
 
 

日志

 
 

春去春又来  

2007-03-12 00:20:02|  分类: 媒体故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     夜里已经可以听到布谷鸟的叫声了,去上班的路上,路边的迎春花已经强烈地盛放起来,蛋黄色的花朵在春风中艳丽地摇曳着;去年看着掉树叶的柳树也开始发芽了,嫩绿地,透着可怜见儿的,想着这些天刮起的寒风,真担心这是嫩芽就在无意的哪个夜晚夭折了......

    春去了,春又来!

    自从开始进入杂志做编辑以来,每一年,都能看到许多春去春又来的杂志故事。今年,又有几个杂志去了,看着那些曾经还有过关系曾经还热诚关注过的杂志不再继续的时候,也是有一点心酸的。记得曾经《新周刊》的主笔令狐磊在网络上介绍他知道他了解的杂志,各种各样的,对照中国的杂志,心里总是充满了期望和期待,因为我们深信,中国的杂志有一天能做到这样的程度,有一天我们制作的东西也能让其他的人如此惊叹!可是后来,这个网站我找不到了,令狐磊也离开了《新周刊》,一本售价高达50块人民币的杂志《生活》月刊出现在报摊上,这个杂志以非常具有噱头的姿态出现在我们面前的时候——使用多种特殊印刷效果,好似报告文学一样有深度的大块头文章,更让人觉得惊讶的,他们的杂志竟然还有音乐总监,每一期杂志里,都赠送谭盾的音乐专辑。按照出版人邵忠的想法,在翻阅这本杂志的时候,可以听这张和杂志主题非常一致的音乐。正当我在为这样的一本杂志惊叹,每一期都要追着去翻阅的时候,一个朋友对我说,也许它也存在不了太久,传说中的巨亏,让每一个投资人都没有信心。

    好在今年,这个杂志还在。

    另一份欣喜,是发现香港《东西》杂志变着不同的样子出现在上海的报摊上,以精美的印刷、精良的制作附带《新闻晨报》一同上市,尽管我还没摸准它的出版规律,但它以100多页的制作却以免费的姿态传播着融合东西方文化的时尚。

    记得是在三年前,就听说了关于《东西》的故事,就想是一个美丽的传奇,一个怀着时尚梦想的年轻人,依靠着自己的努力,要把中国文化传播到世界的时尚之都,让东方文化成为时尚。几年下来,我们似乎都看到了它在这个方面所取得的成绩,因为,有一年,少林武僧团出现在DIOR的时装发布会上;又有一年,中国红成为世界时装舞台上最耀眼的色彩。在看《穿PRADA的女魔头》的时候,我也深信这样的情节:那就是世界时尚的流行,是一场由杂志、其他媒体、公关人员、设计师的预谋。我也以为,这样的世界,是由才华决定的。

    然而,当我听说每一期《东西》杂志的制作费用高达300万,相比较每一个我认识的媒体投资人都期望着3个月都能看到回报的状况;当我们看见有著名的老牌杂志也获得越来越多的骂名,广告和经营日益下滑,新牌杂志又大肆铺张宣传的时候,世界,真的是由才华决定的吗?

    一批杂志在2007年的春天到来时没有看见春花开放,一批杂志又随着柳芽一样在城市的各个角落冒出头来。小树有时候看起来很美,大树的枝叶在风中发出的裟裟声也很美,期望所有的小树都能长大,也期望着所有的大树都能如银杏一样长寿。

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017