注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不在海边在洋边

最美的时刻,遇见最美的你

 
 
 

日志

 
 

女王的六十年和姚巨人的新婚  

2007-11-16 16:57:24|  分类: 结婚这点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       七月底八月初的这两个星期,有两对夫妇为世界数亿人所关注和谈论。无论是传统的BBC还是新兴的网络博客和播客,话题的中心都是这两对夫妻的婚礼——他们是即将迎来钻石婚——结婚六十周年的英国女王夫妇以及新近喜结连理的“中国姚”——姚明叶莉夫妇。

十年修得同船渡,百年修得共枕眠。任何一段世间的姻缘都来之不易,特别是那些时刻处在风口浪尖的名人名流,在今天这个传媒无孔不入的时代,不知道有多少真爱在无限放大后成了破碎的泡沫,空留下一串遗憾引世人长叹。

姚明叶莉是幸福的,他们经过漫长的八年恋爱,才在此刻踏入婚姻的殿堂。在每一个毛孔都被放在放大镜下的NBA赛场上,高大的姚巨人用他超级魁梧的身躯把叶莉挡在身后,把所有的风浪都堵在他身体之前,手腕上简简单单的一根红绳就牢牢拴住了他和叶莉的感情。为叶莉遮风当雨的简单想法,八年后姚明以实际行动构筑起一个只属于姚明和叶莉的幸福伊甸园。所以人们说:生子当如中国姚,嫁人要嫁姚巨人!

八十一岁的英国女王伊丽莎白二世和菲利普亲王同样是幸福的。六十年一个甲子过去了,英俊帅气的亲王依然还紧紧跟随在女王的身后,是为女王最坚实的后盾,最温暖的港湾。也许人们已经不记得二战刚刚结束后的王室婚礼是如何盛大,于是白金汉宫展出了女王当年的婚纱以及收到的各种贺礼,一万封来自世界各地的新婚祝福电报、二十万现场民众的祝福以及数十亿人次观看过的婚礼电影记录片,给战后世界带来的欢欣,鼓舞着当时还是公主的新婚夫妇。

六十年,对于任何一对夫妻来说,都是一次巨大的考验。从女王第一次见到菲利普算起,则有68年,这个数字算不上大,也许和永恒也划不上等号,但是正是这一次的一见钟情,成就了历史第一位在位庆祝钻石婚的英国女王。

七月二十八日,当女王夫妇一起参观白金汉的女王婚礼特展时,女王脸上舒展的笑容以及与亲王的温柔对视,让我坚信:这两位耄耋老人之间的真爱是可以永恒的。尽管女王从来不在公众面前表露自己的真实情感,尽管这个曾经不被看好的亲王绯闻不断,甚至在女王的三个儿女婚姻全部触礁之后,女王也不曾放弃过她在婚礼上许下的庄重承诺,当然,这不是一个女王的承诺,而是一个妻子对永恒的承诺。

被世人关注的爱情和婚姻有了幸福的结果,而“中国新生代”却掀起了不那么幸福的“婚恋新浪潮”。BBC记者锐利的眼光以今日中国“离婚经济”的繁荣生意作为引子,以一位西班牙音乐家对在中国曾红极一时的流行歌《心雨》的失望叹息作结。描述了今天80后新婚夫妻掀起的“婚恋新浪潮”——“闪电式”结婚。不过结婚“闪”,离婚也“闪”。最近,民主促进会北京市委提交的一份报告披露,在北京,每当两对新人结婚,就有一对旧人离婚。

报道中有一段简要的评论,不知是否能引起我们共同的深思:“结婚和离婚成了寻常事,离婚了又再婚,这个社会多了浪漫。有名有分的夫妻,背后有无名无分的婚外秘密。离婚是社会的一种进步吗?感情枯竭了,恋情遗失了,名分还重要吗?当代男女似乎经验都丰富了,在恋爱开始前,心里已暗地里为这段关系定下限期。盲目声称为一生一世,为天长地久,都知道根本就是不务实的。其实,不是不爱,也不是很爱,才是大部分人的感情生活,爱情并非只有两极。”

那些正如《心雨》歌中唱道的“想你想你,让我最后一次想你,因为明天,我将成为别人的新娘”的新人们,他们的心中还渴望着爱情永恒吗?

  评论这张
 
阅读(1597)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017